Главная » Статьи » Мои статьи

Журнал "Живая старина" (включен в Российский индекс научного цитирования)

Журнал «Живая старина» был учрежден в 1992 г. Государственным республиканским центром русского фольклора.

Имя журналу дала дореволюционная «Живая старина» (1890—1917 гг.), по отношению к которой редакция и редколлегия журнала, безусловно, ощущает свою преемственность. Мы считаем себя не просто одноименным, но и возобновленным изданием, в известном смысле «тем же самым» — по крайней мере, по целям и задачам. Как и 120 лет назад, журнал по мере сил и возможностей способствует записыванию и изучению «памятников народной словесности, поверий, преданий, примет, народного быта с его обычным правом <…> домашним обиходом и строем со внешнею обстановкою, с народным вкусом и чувством к изящному, с народными воззреньями религиозными, нравственными, общественными, государственными и международными». Как и тогда, журнал заботится «об устроеньи новых сношений с различными местными наблюдателями во всех краях России», а также принимает «на свои страницы исследования и заметки по исторической географии России, славянских земель Балканского полуострова <...>, исторической этнологии Восточной Европы и сопредельной с ней Азии» (из доклада, прозвучавшего на Отделении этнографии Императорского Русского географического общества 19 декабря 1889 г.).

С 1994 г., когда увидел свет первый номер возобновленной «Живой старины», журнал выходит 4 раза в год.

Огромный опыт научно-организационной и редакционно-издательской деятельности Н.И. Толстого, согласившегося патронировать, а затем и возглавить журнал, позволил быстро и конструктивно решить структурные и кадровые вопросы, сформировать редакцию и редколлегию, в которую вошли представители ведущих фольклористических центров России. В 1997 г., после смерти Н.И. Толстого, журнал возглавил С.Ю. Неклюдов, которому удалось не только сохранить концептуальную основу издания, но и включить в его тематику изучение современных традиций городского фольклора и народной культуры, а также расширить круг наших авторов за счет молодежи — аспирантов и студентов.

Большое значение мы стараемся придавать освещению важных теоретических проблем фольклористики и культурной антропологии: соотношению устных и книжных начал в традиционной словесности, функциям вещей в народной культуре, регионально-географическим аспектам исследования культурных традиций и др. Наряду с темами, традиционными для данной области знаний («Верования и обряды», «Мифологические персонажи в фольклоре», «Народный календарь», «Региональный фольклор», «Музыкальный фольклор» и т.д.), новая «Живая старина» значительно расширила свой диапазон за счет современной проблематики («Народная культура в советской деревне», «Ритуальная традиция и современность», «Современный городской фольклор», «Наивная литература», «Новые верования» и т.д.), чисто теоретических вопросов («Слово и культура», «Вещь—символ—знак», «Судьбы фольклора», «Традиции и современность» и т.д.), а также частных проблем фольклористики и этнографии (например: «Сны и обмирания в народной культуре» -- 1999, № 2; «Фольклорные указатели» -- 2002, № 2; «Гады и насекомые в фольклоре» -- 2005, № 4 и т.д.).

Другая важная задача «Живой старины» — рассмотрение этнологических и фольклористических концепций XX в., обзоры творческого наследия крупнейших деятелей отечественной и зарубежной науки — как в связи с юбилейными датами, так и вне зависимости от них. Мы также размещаем на своих страницах материалы фольклорно-этнографических экспедиций, публикуем архивные дневники и записи собирателей фольклора, помещаем очерки из истории отечественной и мировой науки, рассказываем о событиях научной жизни (конференциях, симпозиумах, круглых столах, выставках, посвященных народной культуре) у нас и за рубежом, о деятельности крупнейших мировых фольклористических центров, даем обзоры выходящих изданий по фольклору, этнографии и этнолингвистике, причем значительную часть составляют те, которые публикуются вне столиц отечественного книгоиздания (Москвы, Петербурга, Новосибирска) — в десятках провинциальных городов России. Такие разделы, как «Научная хроника», «Экспедиции», «Обзоры и рецензии», публикуются регулярно, из номера в номер.

Мы регулярно откликаемся не только на крупные события научной жизни (например, такие, как Всероссийская конференция фольклористов 2004 г., Всероссийский Конгресс фольклористов 2006 г., Международные съезды славистов и т.д.), навстречу и по следам которых мы публикуем материалы, но и на даты, памятные для истории и культуры нашей страны в целом. Например, специальные тематические рубрики редакция готовила к 100-летию Российского этнографического музея (1998, № 4), юбилеям победы в Великой отечественной войне (1995, № 2; 2005, № 2), 850-летию Москвы (1997, № 3), 20-летию Чернобыльской трагедии (2006, № 3), 90-летию октябрьской революции (2007, № 4) и т.д.

Вряд ли можно сказать, что мы придерживаемся какого-то одного научного направления. Среди наших авторов немало последователей этнолингвистической школы Н.И. Толстого (и в первые годы существования журнала в определенном смысле можно было говорить о преобладании этого направления на страницах журнала), последователей структурно-семиотической школы и других направлений гуманитарной науки, причем не только фольклористики и этнографии. В рамках одной рубрики мы можем совмещать работы авторов, придерживающихся самых различных подходов к рассматриваемой проблеме, и журнал становится полем для дискуссии по актуальным вопросам науки.

Как явствует из подзаголовка «Живой старины», это журнал о русском фольклоре и традиционной культуре. Эта тема для нас приоритетна, однако мы не рассматриваем русскую традицию в отрыве от исторического, территориального и культурного контекста и постоянно обращаемся к исследованиям фольклора как других славянских народов (не только восточных, но также западных и южных славян), так и народов, чья судьба исторически и культурно с ними связана (см., например, рубрику «Фольклор финно-угорских народов» -- 2006, № 2; статьи С.И. Рыжаковой о традиционной культуре латышей -- 1995, № 4; 1996, № 2, 3; 1998, № 3; 2007, № 1; публикации на тему еврейской традиционной культуры -- И.С. Сергеевой в 1998, № 3, А.В. Соколовой и В.А. Дымшица в 2000, № 2, Л.В. Шолоховой в 2000, № 3, Е.А. Титовой в 2006, № 2, С.А. Егоровой, Ю.А. Мягковой в 2007, № 3 и т.д.). Неоднократно мы обращались к теме «Русский фольклор в иноэтническом окружении», в соответствии с проектом, поддержанным Институтом «Открытое общество» (1998, № 1--4; 1999, № 1).

На страницах журнала соседствуют авторы из столицы и из провинции, относящиеся к разным поколениям — от всемирно известных ученых до только еще начинающей свой путь молодежи, от академиков до аспирантов и студентов. Прочно установилась «обратная связь» с читателями: мы бываем особенно рады, когда из текущей редакционной почты появляется не только уместный, но и необходимый для журнала материал.

«Живая старина» рассчитана на широкую аудиторию — это и ученые-гуманитарии, и музейные работники, и краеведы, и школьные учителя, и все, кто интересуется фольклором и этнографией. Мы стараемся учитывать разную степень научной подготовленности наших читателей и придерживаться изложения в доступной форме, но это не значит, что наш журнал научно-популярный; скорее его можно назвать научно-доступным. При этом мы остаемся верны своему главному принципу: неотрывности от анализа конкретного материала, без которого теоретическое осмысление подменяется псевдонаучной риторикой.

С.Ю. Неклюдов, главный редактор

М.В. Ахметова, заместитель главного редактора

 

Информация для авторов

Мы принимаем статьи по обычной и электронной почте. Полученные материалы рассматриваются редакцией и в случае утверждения редколлегией журнала публикуются по мере формирования тематических рубрик. Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Требования к статьям, публикациям полевых и архивных материалов:

объем: до 20 000 знаков, включая пробелы

ссылки на полевые материалы: по возможности указываются все данные об информантах (ФИО, год рождения, место рождения, место и год записи, при необходимости конфессиональная и национальная принадлежность, профессия)

подписи к иллюстрациям: по возможности дается наиболее полная атрибуция (ФИО и год рождения информантов, место и год съемки; для предметов материальной культуры – материал, время и место изготовления; для музейных экспонатов – название музея; для архивных материалов – шифр хранения)

Требования к обзорам, рецензиям и научной хронике: объем: до 18 000 знаков, включая пробелы.

Более подробная информация на сайте: http://www.ruthenia.ru/folklore/zhst.htm

Категория: Мои статьи | Добавил: Art-lighthouse (20.01.2015)
Просмотров: 980 | Теги: включен в Российский индекс научног, РИНЦ, публикация, Журнал Живая старина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]