Главная » 2016 » Январь » 27 » XVI Международная школа-конференция "Концепции и методы в фольклористике и культурной антропологии (конец XX — начало XXI в.)"
11:55
XVI Международная школа-конференция "Концепции и методы в фольклористике и культурной антропологии (конец XX — начало XXI в.)"

5‒11 мая 2016 года Центр типологии и семиотики фольклора РГГУ (Москва) проводит XVI Международную школу-конференцию
по фольклористике, социолингвистике и культурной антропологии
"Концепции и методы в фольклористике и культурной антропологии
(конец XX — начало XXI в.)"
На Школе предполагается обсудить круг проблем, связанных с теориями, концепциями, качественными и количественным методами (как вновь появившимися, так и старыми, но актуальными для этого периода) в фольклористике, социолингвистике и культурной антропологии, определившими развитие науки конца XX — начала XXI в., например:

● «Антропологический поворот» в фольклористике: от текста к контексту
● Методы исследований вернакулярных практик
● Социология фольклора
● Количественные методы в антропологии и фольклористике
● Автоматическая и полуавтоматическая обработка массива текстов и его подготовка к анализу
● Дигитализация материала и методы его описания
● Базы данных и способы представления материала
● Новейшие методики полевой работы
● Методология исследования политических публичных акций
● Методика корпусного анализа при изучении объектов фольклористики и антропологии
● Фальсифицируемость теории как гарант ее применимости
● Методы микроисторических исследований в современной антропологии

Во время работы Школы состоятся обучающие семинары по статистической обработке фольклорного текста, работе с кросс-культурными антропологическими базами данных, картографированию сюжетов, работе с сюжетными и мотивными указателями и др.

Принять участие в Школе-конференции может любой желающий. Обращаем ваше внимание, что для студентов, магистрантов и аспирантов существует и отдельный конкурс по задачам (см. ниже.) Школа-конференция состоит из конференционной части (исследовательские доклады), блока обучающих лекций и семинаров, направленных прежде всего на освоение методов, а также презентации новых этнографических материалов. На Школе будут работать несколько секций, каждая из которых будет открываться лекцией специально приглашенного докладчика (keynote speaker’а). Доклады на конференции должны обязательно сопровождаться презентацией, английским резюме и, по возможности, иллюстративными материалами. Рабочие языки — русский и английский.
Для участников Школы-конференции, успешно прошедших конкурсный отбор, предполагается оплата проживания и питания в Переславле-Залесском («Дом творчества Кардовского»), а также трансфера из Москвы рано утром 5 мая и в Москву рано утром 11 мая. Оргвзнос для участников конференции, едущих на полный срок, — 1300 руб. К сожалению, как правило, мы не оплачиваем дорогу от места вашей учебы/работы до Москвы, но мы можем обратиться к администрации вашего вуза с просьбой о содействии в оплате дороги и оргвзноса: поэтому важно принять участие в конкурсе заранее, чтобы мы могли выслать все необходимые бумаги. 
Как принять участие в Школе-конференции. Каждый желающий принять участие в
Школе-конференции (включая молодых ученых) может подать: 
● заявку на научный доклад в рамках предложенных тем; она должна представлять оригинальное научное исследование;
● заявку на проведение обучающего семинара/лекции (от 1 до 3 занятий);
● заявку на проведение научно-развлекательного мероприятия (интеллектуальные игры) и/или на демонстрацию этнографических материалов с комментариями. 
Форма для подачи этих типов заявок находится здесь:http://goo.gl/forms/bZKsJOFEUl
● Студенты, аспиранты, молодые ученые (рекомендовано вниманию русскоязычных аспирантов и студентов, не имеющих самостоятельных научных исследований) могут также подать заявку на участие в Задачном конкурсе (вам будет предложение конкурсное задание). Для этого необходимо подать заявку здесь:http://goo.gl/forms/JTnMmkm2XH
Можно подавать заявки на разные типы участия одновременно, кроме конкурса задач, который рассчитан только на аспирантов и студентов, еще не имеющих самостоятельных исследований.
Сроки подачи заявок. Дедлайн для приема заявок — 18 февраля 2016 года. Решение Отборочной комиссии будет принято 23 февраля 2016 года. Сроки проведения Задачного конкурса: с 15 января — по 15 февраля 2016 года (задачи и инструкции будут вам высланы после заполнения анкеты). Детали процедуры подачи можно найти внутри анкеты. Если при заполнении анкеты вы выбрали задачный конкурс, то файл с конкурсным заданием вы получите в течение 3 дней. Обращаем внимание студентов и аспирантов: если вы не набрали достаточно баллов по задачному конкурсу, у вас еще остается возможность подать на исследовательский конкурс.
Сроки и место проведения Школы-конференции. Открытие Школы — в РГГУ, Москва, место проведения — «Дом творчества Кардовского», г. Переславль-Залесский, 5‒11 мая 2016 г.
Публикация материалов Школы. Тезисы лекций и докладов будут размещены на сайте «Фольклор и постфольклор: структура, типология и семиотика», а также опубликованы в виде книги (индексируемой в РИНЦ) и представлены участникам. После Школы планируется выпустить сборник статей по итогам Школы.
Контакты. Всю актуальную информацию о Школе-конференции вы можете найти на сайте http://www.ruthenia.ru/folklore. Перед тем как написать письмо с вопросом Оргкомитету, прочитайте рубрику «Часто задаваемые вопросы» на странице Школы.
http://www.ruthenia.ru/foklore/Ls15.htm. Задайте ваши вопросы координаторам Школы-конференции Александре Архиповой и Наталье Петровой по адресу ctsfschools@gmail.com

Просмотров: 346 | Добавил: Art-lighthouse | Теги: XVI Международная школа-конференция, 5‒11 мая 2016 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]