Главная » 2016 » Март » 16 » Второй Международный конгресс историков искусства «История искусства и отвергнутое знание: от герметической традиции к XXI веку»
11:10
Второй Международный конгресс историков искусства «История искусства и отвергнутое знание: от герметической традиции к XXI веку»

Второй Международный конгресс историков искусства имени Д.В. Сарабьянова «История искусства и отвергнутое знание: от герметической традиции к XXI веку»

 

Государственный институт искусствознания (Москва), Европейский Университет (Санкт-Петербург), Университет Ка Фоскари (Венеция), Центр изучения русского искусства (CSAR, Венеция) и Итальянский культурный институт (Москва) приглашают принять участие во втором Международном конгрессе историков искусства имени Д.В. Сарабьянова «История искусства и отвергнутое знание: от герметической традиции к XXI веку».

На протяжении всей истории искусства эзотерические науки, магия и алхимия, а также физиогномика, теория темпераментов, аффектов и другие парадоксальные направления европейской мысли сопутствовали научному изучению и художественному постижению реальности. XIX век добавил к ним ряд эзотерических практик, стремившихся соединить иррациональные и научные способы интерпретации мира, – теософию, космизм, месмеризм и проч.

Искусство всегда сочетает в себе элементы ars и ingenium, мастерства и творчества, логики и интуиции. Отсюда его изначальная близость к тем способам постижения действительности, которые современное представление о научном знании объявило паранаукой и вытеснило на периферию.

Посвящая Второй Международный конгресс имени Д.В. Сарабьянова наукам, выпавшим из поля зрения современной истории искусства, мы хотели бы сделать акцент на проблемах самой искусствоведческой науки.

Может ли современный ученый не только дополнить исторические исследования увлекательными подробностями, но и усовершенствовать, развить свой методологический инструментарий, обращаясь к исследованию взаимодействия искусства и отвергнутого знания? Какие свойства искусства Нового времени позволяет увидеть оптика магии, алхимии, физиогномики и месмеризма? Возможно ли обновление методологии искусствознания через обращение к этим наукам? Может ли идея renovatio, лежавшая в основе эзотерических наук, способствовать обновлению современного искусствознания?  Нельзя ли воспользоваться некоторыми методологическими принципами паранауки, влиявшей на искусство, чтобы выйти на новый уровень его понимания?

Специальный день конгресса будет посвящен 150-летию со дня рождения  Аби Варбурга, ставшего главой целой научной школы, непосредственно занимающейся этой проблематикой.

 

Конгресс состоится в Европейском университете (Санкт-Петербург) в октябре 2016 года.

Регламент доклада – 20 минут. Языки конференции – русский и английский.

Если вас заинтересовало наше предложение и вы готовы принять участие в конференции, пожалуйста, пришлите нам заявку на участие в конгрессе до 15 мая 2016 года. Она должна содержать название и краткие тезисы (800–1000 знаков) вашего выступления.

Электронные адреса для направления заявок: ekaterina173@gmail.com, korndorf@mail.ru

 

Поскольку число участников ограничено, оргкомитет оставляет за собой право произвести отбор полученных заявок. Информация о принятом оргкомитетом решении будет направлена заявителям в течение мая 2016 года.

 

Европейский университет берет на себя расходы по оплате проживания участников (3 суток). Транспортные расходы будут возмещены только в исключительных случаях по предварительному согласованию с организаторами.

 

Члены оргкомитета будут рады ответить на любые вопросы по предстоящей конференции. Ждем ваших тем и тезисов.

Члены оргкомитета конгресса: Екатерина Бобринская, Анна Корндорф, Илья Доронченков

Источник: http://sias.ru/research/events/

 

Просмотров: 424 | Добавил: Art-lighthouse | Теги: октябрь 2016 г., Второй Международный конгресс истор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]