Главная » 2014 » Май » 11 » Международная научно-практическая конференция «Глобализация и локальные культуры в современном мире: единение и/или противостояние»
20:42
Международная научно-практическая конференция «Глобализация и локальные культуры в современном мире: единение и/или противостояние»

 

 

Факультет искусств Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Гуманитарный институт Сибирского федерального университета

Кемеровский государственный университет культуры и искусств

Центр международных и региональных культурных связей


Международная научно-практическая конференция

«Глобализация и локальные культуры в современном мире: единение и/или противостояние»

 

Информационное письмо

 

30 июня – 1 июля 2014 года, г.Красноярск

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в международной научно-практической конференции «Глобализация и локальные культуры в современном мире: единение и/или противостояние» в рамках Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона (www.apfest.ru).

 

Развитие культур в современном мире испытывает мощное влияние глобализации, суть которой заключена в распространении общих стандартов в различных сферах жизни. Процессы глобализации, усилившиеся  благодаря распространению радио, телевизионных и интернет технологий, оказывают непосредственное влияние на культуру. В связи с этим актуальной становится проблема сохранения национальных традиций и неизбежной трансформации культуры во всемирных интеграционных  процессах.

История показывает, что сочетание традиции и инновации является важнейшим условием жизнеспособности культуры. Традиция отвечает за сохранение созданных ценностей, инновация – за создание новых. В этой коллизии между традицией и творчеством, лежащей в самой сердцевине культуры, заложена не только возможность развития, но и неизбежный конфликт. Культура выступает одновременно как единство преемственности и обновления; поэтому мы говорим о разумном сохранении и использовании накопленных культурных ценностей, и в то же время - об изменении существующих традиций и даже об осторожном отказе от того, что не жизнеспособно, не актуально, не соответствует духу времени.

Характерной чертой современного мира является взаимодействие культур. Динамические процессы способствуют формированию единой мировой общности, и в то же время они сопровождаются процессами, направленными на определение культурной идентичности, подчеркивание уникальности культур, установление культурной автономии.

Взаимодействие культур, их диалог - наиболее благоприятная основа для развития межэтнических, межнациональных отношений. Диалог предполагает реализацию собственной культуры и воспроизводство ее достижений, он ведёт к обнаружению, пониманию и переосмыслению ценностей других культур, Целительная сила диалога заключается в способности снимать напряженность между государствами, между этническими группами, между представителями разных культурных традиций.

Идея диалога культур приобретает в современных условиях развития Азиатско-Тихоокеанского региона особое значение как средство взаимопонимания индивидов и этносов, как фундамент построения и развития межличностных, межэтнических и межнациональных отношений. В этом смысле конференция, участники которой, говорят на разных языках и проповедуют разные культурные ценности, должна стать местом подлинного диалога культур.

 

В центре внимания Конференции находятся следующие темы:

- интеграционные процессы и роль глобализации в современном мире;

- традиционная (народная) культура в интеграционных процессах, ее роль в сохранении культурной идентичности в глобализирующемся обществе;

- национальные программы в области сохранения культурной идентичности;

- культура в информационном обществе; проблемы популяризации культуры, воспитания и образования через культуру, межкультурной коммуникации в информационном пространстве;

- современная философия культуры; философские проблемы мультикультурализма, культурной идентичности и диалога культур;

- роль искусства в современном мире; позитивное и негативное влияние искусства на интеграционные процессы современного общества;

- современные проблемы сохранения, использования и популяризации культурного наследия.

 

К участию в конференции приглашаются учёные, деятели культуры, представителями власти, бизнеса и общественных организаций стран Азиатского-Тихоокеанского региона.

 

Участие в конференции бесплатное. Особое внимание при отборе тезисов будет уделяться междисциплинарности исследования.

 

Конференция будет транслироваться в режиме онлайн.

 

Оргкомитет Конференции

660049, г. Красноярск, пл. Мира, д.1

Tel.: +7 (391) 211-45-93

cmks@mail.ru

ПОЛОЖЕНИЕ

о международной научно-практической конференции

«Глобализация и локальные культуры в современном мире: единение и/или противостояние»

 

1. Общие положения

1.1. Международная научно-практическая конференция «Глобализация и локальные культуры в современном мире: единение и/или противостояние» (далее – Конференция) проводится в рамках Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона (далее – Фестиваль), который реализуется один раз в два года в июне-июле в городе Красноярске (Красноярский край, Россия).

1.2. Учредителем конференции является министерство культуры Красноярского края (далее – Учредитель).

1.3. Конференция проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Факультета искусств Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Гуманитарного института Сибирского федерального университета, Кемеровского государственного университета культуры и искусств.

1.4. Организатором конференции является Центр международных и региональных культурных связей (далее – Организатор).

1.5. Партнерами Конференции являются Красноярский государственный педагогический университет им. В.П.Астафьева, Красноярский краевой научно-учебный центр кадров культуры.

1.6. Информация о Конференции размещается в сети интернет на официальном сайте Фестиваля www.apfest.ru.

 

2. Цель и задачи Конференции

2.1. Цель Конференции:

сформировать единое дискуссионное пространство для обмена идеями и творческими инициативами между научным сообществом, деятелями культуры, представителями власти, бизнеса и общественных организаций стран Азиатского-Тихоокеанского региона (далее – стран АТР).

2.2. Задачи Конференции:

- разработка единых ориентиров культурной политики стран АТР;

- обсуждение вопросов культурной интеграции регионов, осмысление роли мировой культурной глобализации и ее последствий;

- обсуждение актуальных проблем сохранения, использования и популяризации культурного наследия в странах АТР;

- расширение научного и культурного сотрудничества Красноярского края со странами АТР.

 

3. Научные направления Конференции

3.1. Программа Конференции включает следующие направления:

- интеграционные процессы и роль глобализации в современном мире;

- традиционная (народная) культура в интеграционных процессах, ее роль в сохранении культурной идентичности в глобализирующемся обществе;

- национальные программы в области сохранения культурной идентичности;

- культура в информационном обществе; проблемы популяризации культуры, воспитания и образования через культуру, межкультурной коммуникации в информационном пространстве;

- современная философия культуры; философские проблемы мультикультурализма, культурной идентичности и диалога культур;

- роль искусства в современном мире; позитивное и негативное влияние искусства на интеграционные процессы современного общества;

- современные проблемы сохранения, использования и популяризации культурного наследия.

 

4. Организация проведения Конференции

4.1. С целью проведения Конференции формируются организационный и программный комитеты.

4.2. В состав организационного комитета входят представители Организатора и Партнеров Конференции.

4.3. Организационный комитет выполняет следующие функции: 

- проводит работу по подготовке и проведению Конференции;

- формирует программный комитет Конференции;

- утверждает смету расходов Конференции;

- подготавливает сборник материалов Конференции;

- организует информационную поддержку Конференции;

- решает иные вопросы по организации работы Конференции.

4.4. В состав программного комитета входят ведущие ученые и специалисты из организаций, проводящих Конференцию.

4.5. Программный комитет выполняет следующие функции:

- разрабатывает программу Конференции;

- осуществляет выбор и утверждение участников Конференции;

- осуществляет научную координацию работы Конференции.

 

5. Порядок проведения Конференции

5.1. Для участия в Конференции приглашаются представители научного сообщества, деятели культуры, власти, бизнеса и общественных организаций стран АТР.

5.2. Рабочими языками проведения Конференции являются русский и английский языки.

5.3. Конференция проводится в четыре этапа.

5.3.1. Первый этап (январь – февраль) включает в себя определение вопросов, обсуждаемых на Конференции, даты и место её проведения, подготовку необходимой документации, рассылку информационных писем потенциальным участникам, представление информации о проведении Конференции на сайте Организатора.

5.3.2. Второй этап (март – май) включает регистрацию статей, поступивших в организационный комитет, их отбор программным комитетом для проведения Конференции, подготовку и публикацию сборника тезисов.

5.3.3. Третий этап (июнь – июль) включает проведение Конференции и подведение ее итогов.

5.3.4. Четвёртый этап (июль - сентябрь) включает публикацию сборника материалов Конференции и вручение (рассылку) сборника ее участникам. 

 

6. Порядок подачи заявок

6.1. Для участия в Конференции необходимо направить в организационный комитет:

- текст статьи на русском или английском языке (название файла: фамилия первого автора_статья; например: Иванов_статья.doc);

- текст тезисов на русском или английском языках (название файла: фамилия первого автора_тезисы; например: Иванов_тезисы.doc);

- текст аннотации на русском и английском языках (для иностранных авторов только на английском языке; перевод названия на англ. язык обязателен) (название файла: фамилия первого автора_аннотация; например: Иванов_аннотация.doc);

 

- заявку участника конференции (название файла: фамилия первого автора_заявка; например: Иванов_заявка.doc). В заявке указываются следующие данные: ФИО, название статьи, место работы, должность, учёная степень, учёное звание, телефон, е-mail, почтовый адрес для отправки сборника.

6.2. Требования к оформлению статьи, тезисов и аннотации. К публикации принимаются статьи объемом не менее 5 и не более 10 страниц машинописного текста и  тезисы объёмом не более 1 страницы. Объём аннотации не должен превышать 600 знаков (с пробелами). Для набора текста, формул и таблиц необходимо использовать редактор Microsoft Word для Windows. Параметры текстового редактора: поля по 2 см; шрифт Times New Roman, размер – 14; межстрочный интервал – 1,5; выравнивание по ширине; абзацный отступ 1 см; ориентация листа – книжная. Рисунки, выполненные в MS Word, не принимаются. Все рисунки и таблицы, приведенные в тексте статьи, подписываются и нумеруются. 

Оформление заголовка: НАЗВАНИЕ СТАТЬИ (прописными, жирными буквами, выравнивание по центру строки); на следующей строке (шрифт жирный курсив, выравнивание по правому краю) – Ф.И.О. полностью; на следующей строке (шрифт курсив, выравнивание по правому краю) – ученое звание, ученая степень, название вуза, место работы, должность, город; на следующей строке (шрифт курсив, выравнивание по правому краю) – E-mail для контактов; через 1 строку – текст статьи. Список литературы оформляется в алфавитном порядке. Ссылки в тексте на соответствующий источник списка литературы оформляются в квадратных скобках, например [1, с. 277]. Использование автоматических постраничных ссылок не допускается.

6.3. Дата получения заявки на участие в Конференции – не позднее 13 мая 2014 года.

6.4. Количество мест для очного участия в конференции ограничено. Авторы статей получают подтверждение своего участия в работе Конференции от организационного комитета не позднее 19 мая 2014 года.

6.5. Участнику конференции высылается один сборник (пересылку оплачивает автор статьи). Рассылка сборника производится в течение 90 дней со дня завершения конференции.

 

7. Условия участия в работе Конференции

7.1. Условия участия в Конференции российских участников:

7.1.1. Российские участники оплачивают транспортные расходы до места проведения Конференции и обратно.

7.1.2. Принимающая сторона оплачивает трансферт, проживание и питание во время проведения Конференции.

7.2. Условия участия в Конференции зарубежных участников:

7.2.1. Направляющая сторона берёт на себя расходы по оформлению въездных виз, медицинской страховки, оплате проезда до первого пограничного пункта Российской Федерации (международного аэропорта)
и обратно.

7.2.2. Принимающая сторона оплачивает проезд от границы Российской Федерации (международного аэропорта) и обратно до границы Российской Федерации (международного аэропорта), проживание и питание во время проведения Фестиваля, предоставляет транспорт для переездов по городу Красноярску, обеспечивает медицинское обслуживание, не требующее госпитализации.

 

8. Финансирование Конференции

8.1. Финансирование Конференции осуществляется за счёт бюджета Фестиваля. 

 

ЗАЯВКА на участие в Международной научно-практической конференции

«Глобализация и локальные культуры в современном мире: единение и/или противостояние» (в рамках Красноярского международного музыкального фестиваля стран АТР)

 

 

1

Страна, город

 

2

ФИО

 

3

Название статьи

 

4

Место работы

 

6

Должность

 

7

Учёная степень

 

8

Учёное звание

 

9

Контакты

почтовый адрес

 

e-mail

 

телефон

 

Подробнее см.: http://apfest.ru/about/spetsproekty/nauchno-prakticheskaya-konferentsiya

Просмотров: 604 | Добавил: Art-lighthouse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]