Главная » 2015 » Октябрь » 25 » Международная научная конференция "Личность и творчество А.И.Солженицына в современном искусстве и литературе" (Москва 16–17 марта 2016 г.)
10:46
Международная научная конференция "Личность и творчество А.И.Солженицына в современном искусстве и литературе" (Москва 16–17 марта 2016 г.)

К 100-летнему юбилею А.И. Солженицына

Международная научная конференция 16–17 марта 2016 года

Государственный институт искусствознания

Москва, Козицкий переулок, 5 Министерство культуры Российской Федерации

Государственный институт искусствознания

Последние полвека просвещенный мир пишет об А.И. Солженицыне как об огромном человеке, который пере- рос литературу и сам стал героиче- ской действительностью ХХ столетия. Русского писателя называют одним из величайших людей эпохи, главным действующим лицом истории. «Све-то-но-сец!.. Мы и забыли, что такие люди бывают…» – говорила о нем А.А. Ахматова. «Я представляю его величиной формата Достоевского!» – восхищался Солженицыным М.М. Бах- тин. 11 декабря 2018 года лауреату Нобелевской премии, академику РАН А.И. Солженицыну исполнится 100 лет. Ныне творчество Солженицына – на правах русской классики ХХ века – включено в обязательные школьные и вузовские программы по литературе. В университетах страны ежегодно проходят защиты дипломных работ, а также кандидатских и докторских диссертаций, посвященных автору «Архипелага ГУЛАГ» и «Красного Колеса». На телеэкраны страны выходят документальные фильмы о его жизни и творческой деятельности, кинематограф и театр обращаются к его романистике и драматургии как к интереснейшему художественному материалу. Феномен Солженицына был и продолжает оставаться предметом научных и общественных дискуссий.

Основные направления работы конференции: – художественные фильмы по произ- ведениям А.И. Солженицына; – документальные фильмы по биогра- фии А.И. Солженицына; – театральные и оперные постановки по произведениям А.И. Солженицына; – музыка в жизни А.И. Солженицына; музыкальная тема в произведениях А.И. Солженицына; – живопись, фотография, портрет как средство выразительности в прозе А.И. Солженицына; – А.И. Солженицын на российском телевидении: 1994–2008; 2008–2015; – памятники А.И. Солженицыну в России и за рубежом; – музеи Солженицына в близкой и далекой перспективе.

Регламент докладов – 20 мин. На конференции предусматривается возможность показа видео- и аудио- иллюстраций. По итогам конференции планируется выпуск сборников статей. Заявки на выступления объемом 1000–2000 знаков необходимо при- слать до 10 января 2016 г.

В заявке следует указать: Фамилия, имя, отчество (полностью)

Ученое звание, степень

Место работы или учебы

Должность

Электронный адрес (e-mail)

Телефон мобильный или домашний

Почтовый индекс и адрес

Заявка включает название и краткие тезисы доклада.

Координаторы конференции: Людмила Ивановна Сараскина l.saraskina@gmail.com Екатерина Викторовна Сальникова k-saln@mail.ru 

Адрес в интернете: http://www.sias.ru
Просмотров: 441 | Добавил: Art-lighthouse | Теги: Международная научная конференция Л | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]