Главная » 2015 » Февраль » 24 » Международная научная конференция «Художественный смысл как проблема искусствознания и философии искусства» (Москва, 9-11 апреля 2015 г.)
13:51
Международная научная конференция «Художественный смысл как проблема искусствознания и философии искусства» (Москва, 9-11 апреля 2015 г.)

К 240-летию Ф. В. Й. Шеллинга

9-11 апреля 2015 г.


Мы только теперь можем твердо установить высший смысл ритма, гармонии и мелодии. Они оказываются первыми чистейшими формами движения в универсуме и, созерцаемые в своей реальности, суть для материальных вещей способ уподобления идеям. Небесные тела парят на крыльях гармонии и ритма; то, что назвали центростремительной и центробежной силой, есть не что иное, как второе — ритм, первое — гармония. Музыка, поднявшаяся на тех же самых крыльях, парит в пространстве, чтобы соткать из прозрачного тела звуков и тонов слышимый универсум. (Ф. В. Й. Шеллинг, «Философия искусства» 1802-1805 гг.)

В начале XIX века Шеллинг был тем же, чем Христофор Коломб в XV: он открыл человеку неизвестную часть его мира, о которой существовали только какие-то баснословные предания, — его душу! Как Христофор Коломб, он нашел не то, что искал; как Христофор Коломб, возбудил надежды неисполнимые. Но, как Христофор Коломб, он дал новое направление деятельности человека! (кн. В. Ф. Одоевский, «Русские ночи» 1843 г.)


Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского.

Время проведения конференции: 9-11 апреля 2015 г.

Заявки на участие в конференции необходимо прислать до 1 марта 2015 г. по адресам: muz-fil-isk@mail.ru; rovenko-lena@mail.ru. по стандартной схеме: ФИО, ученая степень, ученое звание, место работы и должность, тема выступления, тезисы выступления (до 1 стр.).

Организаторы конференции предлагают ее участникам вместе поразмышлять в широком диапазоне тем и вопросов, который задан не только памятной датой (философия искусства Шеллинга и романтизма вообще, место искусства среди иных форм человеческой деятельности, традиция русского шеллингианство от начала до ХХ века, романтизм и символизм и пр.), но и проблематикой эстетики как таковой, в ее классическую эпоху и эпоху постклассическую, спецификой существования искусства и рефлексии о нем — от истоков до сегодняшнего дня.

Такими темами могут стать:

  • художественный смысл и его интерпретация;
  • музыкальный смысл и языки искусства;
  • материал, техника композиции и художественный смысл;
  • пространство и время как смыслообразующие факторы;
  • художественный смысл и интертекст.

Источник информации: http://journal-labirint.com/?p=4891 

Просмотров: 308 | Добавил: Art-lighthouse | Теги: Третья международная научная конфер, МГК, 9-11 апреля 2015 года, Москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]