Главная » 2015 » Март » 21 » Международная научная конференция «ЭКОЛОГИЯ МУЗЫКИ И ЗВУКОВЫЕ ЛАНДШАФТЫ: ЗВОНКОСТЬ, ЗВОН, ЗВЕНЯЩЕЕ» (Санкт-Петербург, 3 июня 2015 г.)
16:03
Международная научная конференция «ЭКОЛОГИЯ МУЗЫКИ И ЗВУКОВЫЕ ЛАНДШАФТЫ: ЗВОНКОСТЬ, ЗВОН, ЗВЕНЯЩЕЕ» (Санкт-Петербург, 3 июня 2015 г.)

 

Министерство культуры Российской Федерации

Российский институт истории искусств

Сектор инструментоведения

Адрес: Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., 5

 

Информационное письмо

 

3 июня 2015 года

 

 

Международная научная конференция

«ЭКОЛОГИЯ МУЗЫКИ И ЗВУКОВЫЕ ЛАНДШАФТЫ:

ЗВОНКОСТЬ, ЗВОН, ЗВЕНЯЩЕЕ»

 

Конференция посвящена феномену звонкости в музыкальной культуре, литературе и искусстве. Звонкость (звончатость, звонковость)  –   важнейший элемент символизма звуковой среды религиозного обряда, природного и искусственного ландшафта многих традиций мировой культуры. «Глухота цикад» (Б.Бернштейн) и «металла звон» (Г.Державин) – смыслообразующие координаты словесности, изобразительного, театрального искусства, так же как и музыкального творчества. Оппозицию звонкость/глухость можно рассматривать как одну из сущностных универсалий культуры и искусства.

Конференция является частью проекта сектора инструментоведения РИИИ «Экология музыки и звуковые ландшафты», и направлена на объединение усилий специалистов (ученых, музыкантов-исполнителей, представителей естественных и гуманитарных наук, филологов) по изучению и созиданию  звуковых ландшафтов современной культуры. 

Предполагается рассмотреть следующий круг явлений:

- знаковая функция  и интерпретация звонкого тембра;

- звенящие элементы декора, костюма, архитектуры;

-  ритуальные функции звенящих инструментов;

- звонкость как критерий вокального и речевого искусства;

- звон и звукоподражание;

- акустическое обоснование звонкости.

 

Формы участия: доклад (20 мин.), сообщение (10 мин.), инсталляция и демонстрация видео- и аудиоматериалов.

Сроки подачи материалов:

До 1 апреля 2015 года – заявка: ФИО, ученая степень, место работы, должность, адрес, e-mail, сфера деятельности, предполагаемая форма участия, тема.

До 1 мая 2015 года – материалы для публикации (объем до 20 000 знаков с пробелами, включая сноски и список литературы; без иллюстраций и нотных примеров), резюме на английском языке (до 250 знаков). По результатам конференции планируется издание сборника статей «Голос в культуре» Вып.7.

Тексты и заявки высылать на адрес конференции: golosriii@gmail.com Заявки на дополнительное техническое обеспечение принимаются по электронной почте. Командировочные расходы — за счет направляющей стороны. Оргкомитет оставляет за собой право не включать в программу доклады и не принимать статьи, не соответствующие тематике конференции.

Дополнительная информация: golosriii@gmail.com

 

Оргкомитет конференции:

И.А.Чудинова (научный руководитель проекта) irinachud@gmail.com

М.А.Сень marina_sen@mail.ru,

А.А.Тимошенко alisa2507@yandex.ru,

А.Б. Никаноров nikanorov04@mail.ru,

Д.А. Булатова dinara.bulatova@mail.ru

Просмотров: 628 | Добавил: Art-lighthouse | Теги: РИИИ, Международная научная конференция «, Звон, 3 июня 2015 г., ЗВЕНЯЩЕЕ» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]